28 y 29 de agosto Viernes 18.00 a 20.30 hs. / 9.00 a 11.30 hs Sábado
Después de una época de déficit forrajero, a
consecuencia del invierno y la sequía, lo primero que necesitan los sistemas de
producción de carne es volver a priorizar la producción de pasto.
En materia
de manejo, acomodarse a los tiempos de producción de los campos naturales y de
las pasturas. No sobrecargarlos, rotarlos, etc. La planta tiene época de
crecimiento, tiene momentos para dejarla descansar y otros en el cual conviene
utilizarla al máximo, es decir el factor de manejo es central para poder
optimizar su uso.
Este
curso analizará los aspectos
relacionados al Manejo de recursos forrajeros desde:
• Los sistemas de producción de carne
vacuna, y su correlación con la ganancia
de peso
• Las Buenas prácticas en la utilización de
las pasturas y la suplementación en
épocas críticas.
Esta claro
que en la ganadería sustentable debe tener, una mirada sistémica y la
eficiencia productiva como requisito de sostenibilidad. Y en todos los sentidos,
en todas las zonas, en todos los esquemas, el primer paso será contar con una
base forrajera en cantidad y calidad.
Aprender a
administrar forrajes de alta calidad es parte determinante de su sistema
CONTENIDO
1. Plantas Forrajera, su utilización eficiente en su rol de
conversión en kilos de carne.
·
Temas
Plantas forrajeras y sus principales
características.
Crecimiento, producción y utilización de gramíneas.
Valor nutritivo del forraje.
Metodología de evaluación de forrajes.
Medición y estimación de consumo animal a pasto.
Indicadores
de su eficiencia
Nuevas opciones de gramíneas y leguminosas
forrajeras.
2. Planificación Forrajera. Los requerimientos
del hato vs la Oferta forrajera. Utilización de subproductos industriales como
alternativa en la alimentación.
·
Temas
Diagnóstico de pasturas. Síntomas de degradación.
Oferta estacional de gramíneas forrajeras.
Requerimiento animal durante el año.
Calculo de producción forrajera y capacidad
receptiva Cálculo de balance forrajero.
Opciones de suplementación en época critica
Alimentos alternativos en Ganaderia
Instructor Ing. Agr.
MSc. Daniel Caballero Mascheroni Py
Maestría - Ciência Animal e Pastagens [Esalq] Escola Superior de
Agricultura Luiz de Queiroz, Brasil - Didactica Universitaria . Docente
investigador area de Produccion Animal Pasturas y Forrajes UNA
LUGAR:
PLATAFORMA VIRTUAL BURSAL
INVERSION: Anticipadas G.375.000.- h/17/08
Normal: G.450.000.-
·
Presencial: (sujeto a reg. sanitaria)
Gs.570.000.- (no agendado)
** En caso de no poder asistir y solamente con previo aviso de 24 hs.,
Bursal podrá acreditar a otro curso del año, el 70%
Informes: bursalpy @gmail.com – 0981
119084