Bursal

Manejo de Recursos Forrajeros en Ganadería

28 y 29 de agosto  Viernes 18.00 a 20.30 hs. / 9.00 a 11.30  hs Sábado

 Después de una época de déficit forrajero, a consecuencia del invierno y la sequía, lo primero que necesitan los sistemas de producción de carne es volver a priorizar la producción de pasto.

En materia de manejo, acomodarse a los tiempos de producción de los campos naturales y de las pasturas. No sobrecargarlos, rotarlos, etc. La planta tiene época de crecimiento, tiene momentos para dejarla descansar y otros en el cual conviene utilizarla al máximo, es decir el factor de manejo es central para poder optimizar su uso.

Este curso  analizará los aspectos relacionados al Manejo de recursos forrajeros desde:

       Los sistemas de producción de carne vacuna,  y su correlación con la ganancia de peso

       Las Buenas prácticas en la utilización de las pasturas y la suplementación  en épocas críticas.

Esta claro que en la ganadería sustentable debe tener, una mirada sistémica y la eficiencia productiva como requisito de sostenibilidad. Y en todos los sentidos, en todas las zonas, en todos los esquemas, el primer paso será contar con una base forrajera en cantidad y calidad.

Aprender a administrar forrajes de alta calidad es parte determinante de su sistema

  

 CONTENIDO

  1. Plantas Forrajera, su  utilización eficiente  en su rol de  conversión en kilos de carne. 

·           Temas  

Plantas forrajeras y sus principales características.

Crecimiento, producción y utilización de gramíneas.

Valor nutritivo del forraje.

Metodología de evaluación de forrajes.

Medición y estimación de consumo animal a pasto.

Indicadores de su eficiencia

Nuevas opciones de gramíneas y leguminosas forrajeras.

  2. Planificación Forrajera. Los requerimientos del hato vs la Oferta forrajera. Utilización de subproductos industriales como alternativa en la alimentación.

·           Temas  

Diagnóstico de pasturas. Síntomas de degradación.

Oferta estacional de gramíneas forrajeras.

Requerimiento animal durante el año.

Calculo de producción forrajera y capacidad receptiva Cálculo de balance forrajero.

Opciones de suplementación en época critica

Alimentos alternativos en Ganaderia

Instructor  Ing. Agr. MSc. Daniel Caballero Mascheroni Py  

Maestría - Ciência Animal e Pastagens [Esalq] Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz, Brasil - Didactica Universitaria . Docente investigador area de Produccion Animal Pasturas y Forrajes UNA

LUGAR:  PLATAFORMA VIRTUAL BURSAL

INVERSION: Anticipadas G.375.000.- h/17/08

   Normal: G.450.000.-

·         Presencial: (sujeto a reg. sanitaria) Gs.570.000.- (no agendado)

** En caso de no poder asistir y solamente con previo aviso de 24 hs., Bursal podrá acreditar a otro curso del año, el 70%

Informes: bursalpy @gmail.com – 0981 119084