Bursal

Diplomado en Gestión Agropecuaria

Objetivo:
  • Capacitar al profesional con herramientas para el gerenciamiento eficiente con foco en el desarrollo de Indicadores y Resultados, asumiendo una mirada sistémica, donde la planificación y el trabajo en equipo son esenciales.
  • Potenciar la mente analítica para el desarrollo de modelos mixtos.
  • Estimular el espíritu de innovación y pensamiento estratégico en la empresa agropecuaria.
  • Generar criterios de análisis técnico y sensibilización de medición de retorno de la inversión de proyectos de inversión.
Dirigido a: 
  • Miembros directivos o gerencial de empresas agropecuarias.
  • Personas que pertenecen a proyectos con el sector o asesores del área.
  • Personal de cualquier departamento de empresas agropecuarias y quieres solicitar puestos de mayor responsabilidad.
Algunos Perfiles que potenciaran su posición:

Propietario de Empresa: responsable de revisar y analizar los objetivos, indicadores y metas de la empresa, Generar acciones, con el fin de alinear el cumplimiento de las metas.

Administrador: Encargado de la coordinación y control de los trabajos en el campo

Asesor de negocios: responsable de lograr un fuerte acercamiento y un entendimiento de las necesidades del negocio. Trabajar en el diseño de proyectos y servicios de consultoría de alto valor añadido.


Contenido

MÓDULO 1 – LA EMPRESA: PLANIFICACIÓN, ESTRATEGIA Y OBJETIVOS.

  • IMPORTANCIA Y CULTURA DE LA TRANSFORMACIÓN ESTRATÉGICA.
  • EVOLUCIÓN Y TENDENCIAS DE LAS ORGANIZACIONES EN EL SIGLO XXI.
  • LIDERAZGO ESTRATÉGICO. CONCEPTO, IMPORTANCIA, CARACTERÍSTICAS Y ROL DE LOS LÍDERES EN UNA ORGANIZACIÓN.
  • PLANIFICACIÓN ESTRATÉGICA. PASOS Y DESAFÍOS EN SU IMPLEMENTACIÓN.
  • METODOLOGÍAS AGILES OBJETIVOS Y RESULTADOS CLAVES OKR / DELEGACIÓN Y EQUIPO / EL ORGANIGRAMA, ROLES Y FUNCIONES.

MÓDULO 2 – MÁRGENES, RESULTADOS Y GESTIÓN DE LA EMPRESA AGRICOLA GANADERA.

  • EL MARGEN BRUTO.
  • EL MARGEN BRUTO AGRÍCOLA.
  • EL MARGEN BRUTO GANADERO.
  • ACTIVIDADES GANADERAS.
  • PRODUCCIÓN DE CARNE.
  • DIFERENCIA DE INVENTARIO.
  • LA VALORIZACIÓN DE LA PRODUCCIÓN DE CARNE.
  • OTROS INDICADORES GANADEROS. FISICOS MÁS SU COMBINACIÓN CON ECONÓMICOS.
  • GASTOS INDIRECTOS. GASTOS DE ESTRUCTURA. GASTOS DE ADMINISTRACIÓN.
  • RESULTADO POR PRODUCCIÓN.
  • ANÁLISIS DE VARIACIÓN PATRIMONIO: CRECIMIENTO PATRIMONIAL, INDICADORES DE RESULTADO PATRIMONIAL.
  • TABLERO DE COMANDO.
  • TOMA DE DECISIONES A PARTIR DE INDICADORES PRODUCTIVOS, ECONÓMICOS Y PATRIMONIALES.
  • PROFESIONALIZACIÓN DE LA EMPRESA/GESTIÓN EMPRESAS FAMILIARES.

MÓDULO 3 – EL DESAFÍO DE SISTEMAS SUSTENTABLES / MERCADO CARBONO.

  • LOS PROBLEMAS, DESAFÍOS Y OPORTUNIDADES VINCULADOS AL CAMBIO CLIMÁTICO.
  • LA HUELLA CARBONO, MERCADO INTERNACIONAL BONOS CARBONO.
  • EL NEGOCIO AGROPECUARIO EJES DE LA SOSTENIBILIDAD.
  • CARNE SOSTENIBLE/MEDICIÓN DE BUENAS PRÁCTICAS Y LA MEDICIÓN DE HUELLA CARBONO.
  • PRODUCCIÓN AGROPECUARIA SUSTENTABLE. CONCEPTOS.
  • DEGRADACIÓN DE PASTURAS. RENOVACIÓN Y RECUPERACIÓN DE PASTURAS Y CAMPOS NATURALES.

MÓDULO 4 – ANÁLISIS FINANCIERO DE ACTIVIDADES AGROPECUARIAS.

  • PRESUPUESTOS Y EL CONTROL PRESUPUESTARIO.
  • CAPITAL DE TRABAJO.
  • PRESUPUESTO DE INVERSIÓN: FIJAS, DIFERIDAS Y CAPITAL DE TRABAJO.
  • PRESUPUESTOS -FLUJO DE CAJA.
  • PUNTO DE EQUILIBRIO.
  • EJEMPLOS PARA MODELOS AGRÍCOLAS Y GANADERO.

MÓDULO 5 – PRODUCCIÓN SUSTENTABLE QUE INTEGRAN ACTIVIDADES AGRÍCOLAS, GANADERAS Y FORESTALES.

  • ATRIBUTOS DE LOS AGROSISTEMAS EN EL FUTURO.
  • CULTIVOS DE COBERTURA MULTIPROPÓSITO / CULTIVOS DE SERVICIOS.
  • SISTEMAS SILVOPASTORILES.
  • MANEJO DE COMPONENTE ARBÓREO, ANIMAL Y PASTORIL.
  • MODELO ARBÓREO.
  • MODELO DE NEGOCIO. PLANTACIONES DE EUCALIPTO.
  • PUNTOS CRÍTICOS DE LA FORESTACIÓN O REFORESTACIÓN.

MÓDULO 6 – ANÁLISIS DE PROYECTOS DE INVERSIÓN AGROPECUARIOS.

  • PROCESOS DE ELABORACIÓN DE PROYECTOS.
  • ESTUDIO DE MERCADO. DEFINICIÓN. NATURALEZA Y USOS DEL PRODUCTO.
  • ANÁLISIS DE LA OFERTA Y LA DEMANDA. PRONÓSTICO A CORTO PLAZO. RECOPILAZICIÓN Y ANÁLISIS DE INFORMACIÓN.
  • ANÁLISIS DE LOS PRECIOS. COMERCIALIZACIÓN DE LOS PRODUCTOS.
  • ESTUDIO TÉCNICO Y ECONÓMICO.
  • ESTUDIO ECONÓMICO: ESTIMACIÓN DE COSTOS Y BENEFICIOS DEL PROYECTO.
  • ANALIZANDO LA VIABILIDAD DE PROYECTOS DE INVERSIÓN.
  • PLAN DE INVERSIONES DEL PROYECTO.
  • CRONOGRAMA DE ACTIVIDADES.
  • EVALUACIÓN DE RENTABILIDAD: FUNDAMENTOS Y OBJETIVOS. FLUJO DE CAJA PROYECTADO.
  • MÉTODOS DE EVALUACIÓN DE PROYECTOS VAN Y TIR.
  • ANÁLISIS DE SENSIBILIDAD.
  • FACTORES DE ÉXITO EN PROYECTOS DE INVERSIÓN AGROPECUARIO

EN GRUPOS SE TRABAJARAN UN PROYECTO AGRÍCOLA, UN PROYECTO PECUARIO, UN PROYECTO MIXTO.


Modalidad

Presencial / Virtual. Sesiones presenciales en Asunción + Sesiones en vivo vía ZOOM (Según calendario)
*En caso de no poder participar presencialmente, puede optar por la modalidad 100% Virtual, ya que las clases presenciales serán transmitidas en simultaneo vía ZOOM.
** Las clases presenciales estan sujetas a numero mínimo de participantes.

Duración:

Septiembre 2023 a Marzo 2024


Tarifa

Tarifas para inscripciones hasta:21 de Agosto4 de Septiembredespués del 4/09
MatrículaExoneradaExoneradaGs 350.000
Plan ContadoGs 4.150.000
Gs 4.250.000Gs 4.550.000
Plan Fraccionado en 6 CuotasGs 730.000
Gs 780.000Gs 830.000