Objetivo: Conocer los conceptos genéricos y los aspectos prácticos para el manejo de un establecimiento ganadero. Analizar los principios fundamentales para obtener del negocio ganadero una actividad rentable y sustentable.
Dirigido a: Personas que se inician en el área ganadera, que
deben asumir la responsabilidad del manejo de un establecimiento ganadero o que
actualmente ya lo hacen pero desean repasar e incorporar mayores conocimientos
desde un enfoque práctico, no siendo su base académica formación de carreras
agropecuarias
Estudiantes de últimos años de
carreras agropecuarias o profesionales junior que quieran un enfoque práctico y
valorizar su cv.
Enfoque: El Establecimiento ganadero produce kilos de carne. Sera más eficiente en cuanto en menor tiempo pueda generar más kilos. Este programa está diseñado para impulsar al productor / inversor a mejores prácticas de manejo y gerenciamiento en los factores de mayor impacto en la producción.
Mod. 1 - .NEGOCIO GANADERO EN EL CONTEXTO GLOBAL. FACTORES CRÍTICOS DE ÉXITO, EL PAPEL DE LOS DUEÑOS. INFRAESTRUCTURA Y MANEJO DE CARGA.
· Producción
de carne bovina en Paraguay.
Dimensión Ambiental / Situación del Hato Ganadero.
o Estadísticas pecuarias mercado mundial de
carnes, oportunidades de negocio.
Empresa Agropecuaria.
o Factores de éxito, riesgos / la empresa, el
dueño y la empresa familiar, la gestión.
Los
factores de mayor impacto en la producción de carne.
Actividad
ganadera: cría. Recría. Engorde o terminación. Cabaña.
Infraestructura/
aspectos prácticos.
o Alambradas aguadas. Corral. Trabajos en manga y
corral.
o División de potreros (concepto, usos de acuerdo a la
actividad y el tipo de campo, errores más frecuentes)
Ciclo Productivo.
Manejo de Carga.
o Manejo de potreros y bateas. Carga animal.
Mod. 2 - MANEJO PRODUCTIVO DE UN ESTABLECIMIÉNTO CON ÉNFASIS EN CRÍA. BIENESTAR ANIMAL
Manejo del Ganado.
o Servicio Preñez.
o Parición.
o Destete
o Cría de Vaquillas.
o Control de Toros Invernada
Reproductores y Servicios:
o Época y Duración: Monta Natural, Manejo del Toro durante el periodo de Servicio.
o Porcentaje de Toros.
IA
–IATF: principales características e importancia del manejo de preparación de
los lotes.
Prácticas
a realizar entre el nacimiento y el destete:
o Destete.
o Plan Básico Sanitario.
Bienestar Animal.
o Principios de comportamiento animal.
o Bienestar Animal vs Productividad.
o Manejo de Bovinos en corral.
Mod 3 - CONTABILIDAD BÁSICA Y ORGANIZACIÓN DEL TRABAJO.
Contabilidad.
o Activo
pasivo patrimonio neto ingresos costos gastos diferenciación de gastos y costos.
o Informes
financieros. Conceptos.
o Balance General.
o Estado de Resultado.
o Variación del Patrimonio Neto.
Tipo de comprobantes.
o Conceptos importantes.
Incorporación y baja
de la hacienda en el inventario.
Procreo y pase de
categoría o reclasificación.
Gastos deducibles y
no deducibles.
La organización en
el trabajo.
o Los recursos humanos y el trabajo en equipo.
o La contratación de
colaboradores- organigrama/funciones
Mod 4 - INDICADORES Y LA TOMA DE DECISIONES.
Uso de la información y su influencia en la toma de decisiones de manejo productivo.
Índices Reproductivos (Cría).
Producción por hectárea. Porcentaje de Preñez, de parición y de destete.
Distribución de la parición y su evaluación.
Indicadores de Eficiencia. Índices Productivos. (Cría / Invernada).
Producción por Hectárea.
o Producción por cabeza año y día.
o Producción Total.
Análisis Económico de la Producción.
o Margen Bruto.
o Indicadores Económicos.
o Costos Fijos y Variables.
o Resultado neto productivo.
Fundamentos de un encierre a corral Exitoso.
Análisis Económicos de encierre según distintos pesos de venta y compra.
Mod 5 - MANEJO DE RECURSOS FORRAJEROS.
Crecimiento, Producción y Utilización de Gramíneas.
Valor Nutritivo del Forraje. Su utilización eficiente en su rol de conversión en kilos de Carne.
Metodología de Evaluación de Forrajes.
Diagnóstico de Pasturas.
o Síntomas de Degradación.
Medición y Estimación de Consumo Animal a Pasto.
Adaptación de la Demanda Ganadera a la oferta Forrajera.
Balance Forrajero.
Conceptos Generales de Pastoreo:
o Altura de Pastoreo.
o Intensidad.
o Tiempo de Ocupación.
o Sobrepastoreo / Subpastoreo.
Modalidad: PRESENCIAL / VIRTUAL - (Sesiones Presenciales en Asunción + Sesiones virtuales en vivo vía ZOOM)
(En caso de no poder participar de las sesiones presenciales, puede optar por la modalidad 100% virtual, ya que las clases presenciales son transmitidas en simultaneo vía ZOOM. 20 Cupos disponibles)
Duración: JUNIO A OCTUBRE 2024
Matrícula | Gs 350.000 |
Plan Contado | Gs. 3.450.000 + Matrícula |
Plan Fraccionado 3 Cuotas | Gs. 1.250.000 + Matrícula |
Plan Fraccionado 5 Cuotas | Gs. 760.000 + Matrícula |